站内检索:
  工作动态
阜新市审计局认真履行审计监督职责促进机构编制管理规范化
发布人: 2017-09-28
  

  为认真贯彻落实中央、省、市关于严格控制机构编制、确保财政供养人员只减不增的目标要求,以及审计署《关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见》文件精神,阜新市审计局结合党政主要领导干部经济责任审计,将机构编制管理和执行情况列为重要的审计内容,在审计工作方案中予以明确,并将审计结果纳入审计报告。在审计过程中,着重审计以下四个方面。

  一是机构编制有关重大决策部署和制度贯彻落实情况。重点关注政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革等决策部署贯彻落实情况,行政权力清单制度落实情况,机构编制集中统一管理制度执行情况等。

  二是机构管理和执行情况。主要审查是否存在未按部门“三定”规定和机构编制批复文件设置机构行为;是否存在超越权限和超出限额设立机构,变相增设机构,提高机构规格等行为;是否存在在项目经费中解决违规设立机构经费、为经费自理和企业化管理的事业单位申请基本支出预算等行为。

  三是编制管理和执行情况。主要审查是否存在超出行政编制总额、事业编制总量核增编制行为;是否存在擅自改变编制使用范围、混用行政编制和事业编制行为;是否存在超越职责权限、违反规定程序审批编制和领导职数行为;是否存在超职数和超机构规格配备领导干部行为;是否存在虚报冒领财政资金行为;是否存在各类项目经费中安排超编人员经费等行为。

  四是用编进人管理规定执行情况。主要审查是否存在超编进人行为;是否存在超出用编进人计划数额录用、调任、转任、聘任和聘用人员行为;是否存在未经核准用编擅自调整单独核定编制的机关事业单位人员行为。

信息来源:阜新市审计局综合科