站内检索:
  审计结果公告
阜新市审计局关于2016年度阜新市本级预算执行和其他财政收支审计结果公告的解读
发布人: 2017-09-25
  

  今年上半年,阜新市审计局对2016年阜新市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并发布审计结果公告。为便于深入了解审计公告的有关情况,现将2016年度审计结果公告解读如下:

  一、2016年度预算执行审计工作的总体思路

  认真贯彻《辽宁省预算执行情况审计监督办法》和两办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》文件精神,紧紧围绕市委市政府的工作中心,依法全面履行审计监督职责,大力推进对政府全口径预算的全覆盖监督,加大对重点部门、重点领域、重点项目、重点资金的审计力度,注重分析、揭示和推动解决机制体制制度方面存在的问题,关注稳增长、促改革、调结构、惠民生和振兴东北老工业基地政策举措的贯彻落实,力求在推进深化改革、服务发展大局、促进科学发展方面发挥积极作用。

  二、2016年度预算执行审计工作的总体目标

  2016年市本级预算执行情况审计,以党的十八届六中全会精神和全市经济工作会议精神为指针,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全省审计工作会议部署,结合阜新经济发展和财政运行状况,突出做好财政资金管理和执行方面监督。通过审计,客观分析和评价2016年市本级预算执行情况,全面反映财政资金运行中存在的问题,积极有效地提出审计意见和建议,进一步增强预算执行审计的整体性、宏观性、建设性和时效性,为深化财政体制改革和促进地方经济发展做出贡献,充分发挥审计监督和服务作用。

  三、2016年度预算执行审计工作的范围

  依据《辽宁省预算执行情况审计监督办法》,以市人大批准的2016年市本级财政预算为主要依据,对财政部门具体组织预算执行情况和部分预算单位部门预算执行及其他财务收支情况进行审计或审计调查;对重点专项资金管理使用情况进行审计或审计调查,并对相关部门和单位进行了延伸审计。

  四、2016年度预算执行审计工作关注的重点内容

  为确保审计工作始终做到围绕中心、服务大局,更好地为改革发展服务。2016年的预算执行审计工作重点关注了以下几个方面内容:一是国务院深化预算管理制度改革相关规定落实情况;二是财政部门年初预算编制和预算管理情况;三是财政部门具体组织预算执行情况及财政收支的完整性、规范性;四是政府债务管理及分配情况;五是市直16个单位部门预算执行情况;五是3个重点专项资金及项目的专项审计或审计调查情况。

附:相关词语解释

  (一)财政结算

  财政结算也称年终财政结算,是指各级财政之间,在年终清理的基础上,按照预算管理体制及有关规定结清上下级财政总预算之间的预算调拨(上解、补助)收支和往来款项。按规定由上级财政与下级财政之间单独结算的事项,一并计算出全年应补助款数额和匝上解款数额,与已补助和已上解数额进行比较,结合往来款项,计算出全年最后应补助或应解数额,作为年终财政结算的凭证,进行会计账务处理。

  (二)养殖业保险保费补贴

  《中央财政养殖业保险保费补贴管理办法》中所称养殖业保险保费补贴,是指财政部对省级政府引导有关农业保险经营机构开展的特定品种的养殖业保险业务,按照保费的一定比例,为投保的农户、养殖企业、专业合作经济组织提供补贴。2015年辽宁地区保险标的物为为能繁母猪、育肥猪、奶牛; 保费分别为能繁母猪60元 /头 ,育肥猪30元/头 奶牛420 元 / 头。各级政府承担保费的80%,养殖户承担保费的20%。