站内检索:
  政务公开
阜新市审计局2016年政务公开工作实施方案
发布人: 2016-08-17
  
  2016年,阜新市审计局将按照《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(阜委办发〔2016〕51号)和《阜新市人民政府办公室关于印发贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(阜政办〔2016〕19号)要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,进一步加大审计信息公开和政策解读力度,健全完善审计信息公开解读机制,特别要做好牵头落实的“进一步推进审计结果及整改情况的公开,及时发布可公开的审计公告、报告等,并做好相关解读。以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策有效落实”任务,努力提升审计监督效能和审计信息公开实效,确保本年度各项政务公开工作落实到位。

  一、加大审计信息公开力度,努力构建全方位信息公开格局
 
  市审计局以审计宣传推动审计信息公开,不断创新信息公开形式,积极发挥各类信息公开平台和渠道作用,主要从四个方面,努力构建阜新审计信息宣传新格局。一是继续强化局门户网站作为信息公开第一平台的作用,及时发布各类重大审计政策要闻、审计工作信息、党建工作、机关文明建设、县区审计动态等动态新闻,扩大社会对审计工作的知晓度。二是编制信息公开指南和信息公开目录,制定《阜新市审计局信息公开指南》,明确主动公开的范围、形式、时限及依申请公开的流程等事项,提高政府信息公开的服务水平。三是做好依申请公开工作,完善依申请公开管理办法,规范依申请公开的受理、审查、处理、答复等环节工作流程,畅通受理渠道,做好答疑解惑,依法依规满足人民群众对信息的需求。四是及时发布信息公开年度报告,深刻总结信息公开工作的进展情况、存在问题和改进措施,不断提高信息公开工作水平,提升政务工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。
 
  二、深化审计结果公告及整改情况公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实
 
  认真学习、总结近年来审计署、省审计厅有关审计结果公告的经验做法,进一步推进审计结果及整改情况的公开,及时发布可公开的审计公告。积极研究市本级2015年度预算执行情况审计报告的公开形式和时间,以年度人大常委会专题询问为契机,继续加强审计整改情况督促检查和结果公告,推动被审计单位公开整改情况,促进审计查处问题整改落到实处。同时,进一步细化公开内容,加大典型情况公开力度,进一步提高审计工作的开放度和透明度,推动实现审计监督与其他行政监督、社会监督、舆论监督有机结合,更好地让人民监督权力,让权力在阳光下运行,促进完善各项制度,充分发挥审计监督作用。
 
  三、强化政策解读,积极主动做好舆情处置工作
 
  市审计局继续加大对重要信息的解读和舆论引导,建立健全舆情监测机制和危机处理机制。一是进一步加强与各类新闻媒体的沟通合作,主动做好政策解读,注重发挥新闻发言人的作用,利用新闻发布等方式,宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。二是加强舆情监测、研判、应对及处置工作,发布一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的信息时,要加强事前的分析研判,做好回应预案。三是建立健全突发舆情事件的应急处置机制,各部门、单位根据职责,掌握并及时报告舆情,其他部门、单位密切配合,共同做好应对。
 
  四、规范权力运行,推进权力运行流程公开。
 
  以构建具有审计特色的廉政风险防控管理机制为目标,围绕规范权力及其运行,努力在权力结构配置、权力运行监督和信息化防控等方面实现新突破,强化对权力的制约和监督,进一步公开权力运行流程。一是做好部门职能介绍、单位领导及机构设置等信息公开工作。二是推进人事任免、公务员招录和职称考试信息公开。三是深入推进本部门预决算公开。四是做好审计规划计划公开。五是继续做好政府相关的规范性文件公开。
 
  五、完善政务公开基础建设,为公开提供有力保障
 
  一是进一步加强政务公开工作的领导。市审计局成立审计政务公开领导小组。局党组书记、局长不定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进相关工作。二是优化政务公开统一格局。明确局主要负责人是本单位政务公开第一责任人,信息中心、综合科、各业务科室责任明确、分工合理、协作密切、衔接有序的政务公开工作机制,推动深化工作“一盘棋”格局。三是将门户网打造为阜新审计信息第一发布平台。加强门户网信息建设管理,强化发布更新,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。四是加强信息公开工作人员能力建设。加强对信息公开工作相关人员的工作指导和实战训练,提升相关人员信息公开工作水平。五是建立政府信息依申请公开事项日常沟通机制。加强依申请信息公开事项的横纵向沟通,重要事项处理做好与相关部门和县级审计机关的沟通,确保对同一事项公开的准确一致。