站内检索:
  信息公开年度报告
阜新市审计局关于2016年度政府信息公开工作的报告
发布人: 2017-03-10
  

  按照《阜新市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(阜政办明电[2017]4号)要求,现将阜新市审计局2015年度政府信息公开工作报告如下:

  2016年,阜新市审计局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开规定》有关规定和《阜新市人民政府办公室关于印发贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(阜政办发[2016]19号)精神,扎实推进政府信息公开工作,不断增强审计工作的透明度和公信度,政府信息公开工作得到进一步提升。

  一、总体工作情况

  2016年,市审计局政府信息公开领导小组积极履行职能,落实主体责任,确保全局政府信息公开工作高效、有序进行;制定了《阜新市审计局2016年政务公开工作实施方案》,并在局门户网站政务公开专栏发布;完成了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善工作,公布了阜新市审计局2015年度政府信息公开工作报告;建立健全了政府信息公开工作各项制度,并按照制度要求较好地完成了依申请公开、提案办理等各项工作;在局官网显要位置设置政务公开专栏,同时将政府信息公开相关内容直接显示在网站首页,为公众查阅政府信息公开内容提供方便,在网站政务公开栏目中设置了机构概况、财政预算、法律法规、部门文件、审计结果公告、人事任免等子栏目,及时发布政府信息公开相关内容,广泛接受社会监督;2016年5月15日,响应辽宁省政府、阜新市政府的号召,认真组织审计干部开展以“全面推进政务公开,加快建设法治政府”为主题的“5·15政务公开日”活动,在局机关门前设立政务公开日宣传台,向行人发放宣传资料、播放录音磁带,介绍审计职责、审计权限、审计程序,详细解答群众咨询的问题,同时由实施现场审计的审计组向被审计单位发放审计政务公开宣传资料,积极做好政务公开等宣传工作;主要领导主抓信息公开工作,组织开展政府信息公开培训工作,在我局政府信息公开领导小组范围内开展培训学习,进一步提高领导小组全体成员责任意识,为全面、及时、准确、高效完成政府信息公开工作打下良好基础。

  二、主动公开政府信息情况

  一是主动公开政府信息。全年共编制《审计信息》53期,向审计署和省审计厅网站及新闻媒体报送信息100多条次,被审计署网站、中国审计报、省审计厅网站、审计文汇、阜新日报、采用40余条次,确保了公民的知情权、监督权。二是推进预决算信息公开。在局官方网站政务公开专栏,公布《阜新市审计局2015年度部门决算公开》和《阜新市审计局2016年部门预算说明》。

  三、重点领域信息公开情况

  按照2016年政务公开工作要点要求,我局积极完成了市本级2015年度预算执行和其他财政收支情况审计工作,向市政府和市人大提交了审计结果报告和审计工作报告。市十五届人大常委会第二十九次会议审议通过了审计工作报告,并下发了审议意见。市政府高度重视审议意见,要求相关部门按照审议意见要求进行了整改,市十五届人大常委会第三十六次会议审议并通过了整改情况报告。在局门户网站的政务公开专栏公布了《阜新市本级2015年财政预算执行和其他财政收支情况审计结果》和《阜新市审计局关于2015年度阜新市本级预算执行和其他财政收支审计结果公告的解读》,进一步扩大了审计的影响力和公信力。

  四及时回应社会关切

  全面推行限时办结制度,对审计项目完成时限进行分类限定,对每个程序、每个环节的完成时限作出具体规定,对政府论坛网帖办理回复工作作出了严格的时间限定,工作时间采取A、B两人轮岗制度,保证互动中心来件及时、准确得到办理

  五、依申请公开工作情况

  在局门户网站的《政务公开》栏目中,发布了《阜新市审计局政府信息公开指南》,明确了依申请公开的受理机构、办公地点、联系方式,并且安排专人对申请人的邮件、来电、来信进行实时值守、监控,确保申请人的公开诉求得到及时办理。截至2016年12月31日,未收到申请公开有关信息的要求。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  虽然我局2016年政府信息公开工作取得较大进步,但还存在一些困难和问题:一是政务公开工作方式、方法有待进一步创新和突破,二是官方网站部分栏目建设仍需要进一步完善和细化,三是受所揭示问题涉及被审计单位的商业秘密等制约,报送政务公开的信息数量和质量受到限制。

  2017年,我局将按照市政府统一部署和要求,深入调研,进一步扩大群众参与渠道,加强与省内其他城市审计机关的学习和交流,注重在提高能力水平、扩大审计公众服务面和透明度上下功夫,多渠道开展政民互动;制定更加切合审计工作实际的网络互动相关制度,进一步完善我局网站建设工作机制,细化局官方网站栏目设置,推动网络问政工作实现常态化;进一步拓宽政府信息公开主渠道,加强人员培训和考核力度,加强检查督办,做到责任到人、任务到人,督促各项政务公开工作落到实处。

  七、其他应报告的事项

  2016年,我局无其他应报告的事项。

阜新市审计局

2016年3月10日